История Геленджика
Геленджик - курортный город со стремительно развивающейся современной инфраструктурой. Немногим известно, что самая первая стоянка людей на территории юго-восточного берега города возникла в период каменного века 7 тысячелетий назад. Постепенно на протяжении 2 тысяч лет племена людей расселились по всей округе современного Геленджика. Проведенные раскопки показывают, что древние люди, проживающие на территории Кавказа в период бронзового века, занимались такими промыслами, как земледелие, охота, животноводство и рыбная ловля. Также анализ найденных предметов быта показывают, что активно развивались ремесленные промыслы, мореплавание и торговля с соседними государствами.
Из летописей греческих историков известно, что на территории Геленджика проживали народы торетов, керхетов и ахейцев. По предположению ученых именно они оставили после себя гробницы-усыпальницы из цельных каменных плит – дольмены. Причина строительства дольменов и их назначение на сегодняшний день остается загадкой. Подобные сооружения, помимо Кавказа встречаются в Европе, Азии, Северной Америке и в Крыму.
В VI в. до н.э. на восточном прибрежье Тонкого мыса основан Торик - греческая торговая колония. С 45-66 г.г. н.э. Торик входит в состав Боспорского царства. А в III в. н.э. на колонии Боспорского царства совершают набеги племена гуннов. В IV в. н.э. гунны уничтожили Боспорское царство.
Из источников византийских летописцев известно, что в VI в. н.э. в бухте Геленджика была византийская гавань Ептала.
На протяжении периода с VII в. н.э. до XV в. н.э. Геленджикская бухта входила в состав Хазарии (с VII в. н.э. до середины X в. н.э.), в состав Тмутараканского княжества (с середины X в. н.э. до конца XI в. н.э.), в состав Византии (до 1204 г.), в средние века на месте Геленджика был основан генуэзский торговый порт Мавролако.
В конце XV в. н.э., после захвата поселения турками, оно входит в состав Османской империи. В этот период Геленджик получает свое название. В 1829 г. восточное побережье Черного моря по Андрианопольскому мирному договору отходит России.
Позже на территории Геленджикской бухты генералом Е.А. Берхманом в 1831 г. основана военная крепость. Во время Крымской войны в 1854 г. русским войскам пришлось разрушить и покинуть крепость. И только в 1857 г. русские вновь вошли в разрушенную крепость. В те времена на Кавказ ссылались неблагонадежные и разжалованные офицеры. В 1864 г. переселенными кубанскими казаками и их семьями в составе Шапсугского батальона основана станица Геленджикская. После ликвидации Шапсугского батальона станица переименована в селение Геленджикское и входит в состав Черноморского округа, а с 1869 г. – в село Геленджик.
С 1899 г. вдоль Геленджикской бухты строятся дачи для отдыха. А в 1900 г. открывается первый частный санаторий. В летний сезон привлеченные целительным климатом сюда съезжаются представители интеллигенции и буржуазии. Чистый морской воздух, солнечная погода, лечебные грязи и минеральные воды способствовали лечению многих заболеваний. В 1907 г. Геленджикская бухта становится официальным курортом. Постепенно село преображается. Появляются почтовое отделение, библиотеки, дороги, аллеи, пароходная пристань и строится Свято-Преображенская церковь.
В 1913 г. открыт детский санаторий для лечения заболеваний органов дыхания в частности костного туберкулеза. В 1915 г. село Геленджик получает статус города.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Геленджик становится госпитальным центром. Город сильно пострадал от налетов немецких бомбардировщиков. После войны город вновь реконструировали. В 1970 г. Геленджик становится всесоюзным курортом. С 1976 г. в городе в честь открытия курортного сезона в начале июня входит в традицию проведение карнавала.
На сегодняшний день в это место с древнейшей историей приезжают для отдыха и лечения множество российских туристов. На территории города постоянно открываются отели и оздоровительные центры. Обязательно посетите Геленджик здесь можно не только отдохнуть, но и увидеть интереснейшие места.