Жилье на Лидзава в Пицунде
- Главная /
- Пицунда
Жилье на Лидзава в Пицунде
Пицунда – город (до июня 2007 г. поселок городского типа) в Абхазии на побережье Черного моря, примерно в 50 километрах от российско-абхазской границы. Когда-то этот город принадлежал грекам и назывался Сотириуполис, позже город вошел в состав Абхазского царства и получил название Бичвинта. И лишь в 15 веке за ним окончательно закрепилось название Пецонда или Пицунда, как его принято называть сейчас.
Климат в Пицунде влажный субтропический, как и по всему побережью Черного моря. Средняя летняя температура +25С, зимой не опускается ниже 0С. Для зимнего времени года характерно большое количество дождей, снега практически не бывает. Всего в 50 км от побережья находится главный Кавказский хребет с вечными снегами. В пределах этого расстояния сменяется множество типов климата и соответственно великое множество разнообразных растений.
Пляжная полоса в районе города преимущественно состоит из мелкой и средней гальки. Часть пляжа принадлежит небольшому курортному городку «Курорт Пицунда», состоящему из комплекса зданий пансионатов. Конечно же, территория пансионатов более обустроенная нежели «дикая» часть пляжа. Здесь можно найти кафе и небольшие ресторанчики, можно взять напрокат гидроциклы и катамараны, поплавать с аквалангом. Для тех, кому не нравится загорать лежа на камушках, в прокат выдают лежаки и шезлонги. Небольшой нюанс в том, что вход на пляж для отдыхающих санатория бесплатный, а вот для «чужаков» платный. Можно не заходить на огороженную территорию курортного городка, а остановится рядом на общем пляже. Здесь также есть несколько кафе и некоторые виды пляжных развлечений вроде горок, катамаранов и т.д.
Проживание в Пицунде считается одним из самых дешевых вариантов. Сюда принято приезжать, чтобы поправить здоровье, потому особых развлечений вроде баров и дискотек здесь нет. Все более или менее хорошие заведения находятся на территории пансионатов, где и останавливается большинство отдыхающих. Можно попробовать остановиться у хозяев частных домов, а вот современных гостиниц и отелей в Пицунде пока что нет.
Достопримечательностью Пицунды, прежде всего, является знаменитая «Сосновая роща». Реликтовая пицундская сосна считается чуть ли не ровесником динозавров. Гордятся здесь не только сосной, но и уникальными кипарисовыми и самшитовыми аллеями. Так как часть своего существования город принадлежал грекам, то на территории преобладают развалины греческих и римских поселений. Все находки археологов хранятся в местном историческом музее Пицунды. Послушать необычный концерт можно в древнем храме в зале органной музыки. Совсем рядом с побережьем находится небольшое озеро Инкит, здесь вам предложат порыбачить или даже поохотиться на местную дичь. Если этого будет недостаточно, тогда придется немного попутешествовать по Абхазии, отправившись, к примеру, на озеро Рица, в Новоафонские пещеры или обезьяний питомник.
Приехать на прямую в Пицунду не получится. Поезда сюда не ходят, а аэропорт только на территории России в Адлере. В городе Адлер на ж/д вокзале или у аэропорта всегда стоит множество маршруток и автобусов с табличками «Псоу». Перейдя границу Псоу, вы попадете на большую площадь с теми же автобусами и маршрутками, которые и довезут до Пицунды. Всегда можно воспользоваться услугами таксистов, поторговавшись с которыми, вы за умеренную плату доедите до нужного места.