Сочи
- Главная /
- Сочи
Сочи
-
Отель «Гранд Отель и Спа Родина»ул. Виноградная, д. 33Отель «Хаятт Ридженси Сочи»ул. Орджоникидзе, 17Отель «Камелия»Курортный проспект, д. 89Отель «Pullman Sochi Centre»ул. Орджоникидзе, д. 11Отель «Острова СПА»ул. Пирогова, 10Апартаменты «на вилле на Курортном проспекте»Курортный проспект, 108/10
Апартаменты «Квартира на ул. Островского»ул. Островского, 17/24Апартаменты «на Проспекте Пушкина, 6»проспект Пушкина, 6Отель «Звездный»ул. Гагарина, 5Гостиница «Жемчужина»ул. Черноморская, д. 3Апартаменты «Apartsochi Premium»Курортный проспект, д. 92/5Отель «Radisson Lazurnaya»Курортный проспект, д. 103
Сочи – самый популярный российский город-курорт, имеющий «за своим» плечами довольно обширную историю. Только в этих местах можно всего за час попасть из зимы в лето и наоборот. Ведь главный сосед черноморского побережья в Сочи – это снежные горные вершины Красной Поляны.
Практические все поселки города, относимые к Большому Сочи, также принимают туристов в летнее время. Среди популярных можно выделить Лазаревское, Адлер, Лоо, Дагомыс и горноложную Красную Поляну. На самом деле список мест много больше, и каждое из них заслуживает отдельное внимание. Какие-то места менее развиты в плане инфраструктуры и сервиса, но они также привлекают свой тип туристов, заинтересованных в спокойном и тихом отдыхе.
Немного истории
Раньше хозяевами этой местности являлись адыги, но свое влияние здесь пытались установить и Россия, и Османская империя, и Крымское ханство. После русско-турецкой войны в 1829 года все права на обладание побережьем перешли к России.
Заселение Сочи началось после Кавказской войны, в результате которой родную землю покинули более 500 тыс. человек. Все остальное население согласилось принять русское подданство.
Статус города курорт приобрел в 1917 году, а в 1961 году в его состав вошли 4 больших района: Лазаревский, Адлерский, Хостинский и Центральный.
Климат и природа Сочи
Климатические условия города отличаются от остальной России. От холодных ветров курорт защищает главный Кавказский хребет, а небывалым теплом насыщает Черное море. В этой местности практически никогда не бывает зимы – поздняя осень плавно переходит в раннюю весну. Все остальное время здесь господствует лето. Купальный сезон продолжается 5, а иногда и 6 месяцев (с мая по октябрь). Температура воздуха около +28+32°С. Вода прогревается до +25°С. Вообще, погода в Сочи в секунду может стать непредсказуемой: утром будет солнце, в обед пойдет сильнейший ливень, а к вечеру от него не останется и пятнышка. Бывает такое редко, но бывает.
Природа курорта очень разнообразна. Во время прогулки по городу можно встретить самые необычные растения – от мандаринов, лимонов, самшитов и кипарисов до манголий и пальм. Именно здесь произрастает самый северный в мире чай.
Население
В Сочи, как ни в другом городе России, проживает более 100 национальностей. Конечно же, основными жителями этой местности являются русские (60%). На втором месте – армяне (20%). Остальные 20% занимают украинцы, татары, белорусы, адыги, черкесы, дагестанцы и чеченцы. Кстати, несмотря на такой «национальный коктейль» здесь нет так называемых межнациональных конфликтов.
Районы города
Как уже говорилось выше, Сочи делиться на 4 района, которые протянусь вдоль берега Черного моря от Абхазии до поселка Магри. Адлерский район берет свое начало в Имеретинской низменности, где песчано-галечные пляжи и причалы с необычными волнорезами привлекают особое внимание туристов.
В Хостинском районе располагается знаменитый парк «Дендрарий» (о нем чуть позже), цирк и пансионат «Светлана». Также на его территории растет лес доледникового периода – так называемая Тисо-самшитовая роща, которая славится своими многовековыми деревьями. Начинается Хостинский район с микрорайона Кудепста (в переводе масляная река). Этот район хорошо защищен от ветра, поэтому многие говорят, что здесь температура немного выше, чем в центре Сочи.
Лазаревский район Сочи является самым протяженным (105 км вдоль берега). Он подразделяется на несколько поселков, которые также являются курортными. Здесь, как и в остальных районах имеется большое количество различных достопримечательностей.
Центральный район является одним из самых дорогих. Его жилье числится в рейтинге самых элитных по всей России.
Пляжи Сочи
На территории Большого Сочи располагается несколько видов пляжей: общего пользования, дикие и пляжи, принадлежавшие санаториям и гостиницам. Протяженность пляжной зоны около 145 км, что составляет более 700 тыс. кв.м. Больше всего пляжей принадлежат санаториям и гостиницам. Многие из них доступны всем, многие открыты только постояльцам. Практически на каждом курорте имеются дикие пляжи – они всегда располагаются вдали от основных и на них, как правило, нет никаких развлечений. Подробнее о пляжах Сочи читайте здесь.
Отдых в Сочи
Что же делают туристы во время отдыха в Сочи помимо того, что купаются в море? Конечно же, посещают различные экскурсии и достопримечательности. В городе и на близлежащих территориях их достаточно. Итак, рассмотрим несколько мест, которые стоит обязательно посетить во время отдыха в Сочи.
Неплохой популярностью пользуется парк «Дендрарий». Здесь собрано более 20 видов пальм и более 2500 видов других необычных растений, привезенных из Южной Америки, Ближнего Востока, Индии, Австралии и Японии.
Австралийский эвкалипт, чилийская араукария, алжирский пробковый дуб, японская сакура и мексиканская агава бок о бок растут здесь с хлебным, банановым, мыльным, железным, медовым, камфорным и хинным деревьями. Здесь огромное количество скульптур, беседок, лестниц, ротонд и других архитектурных сооружений. Состоит дендрарий из нижней и верхней части. Первая (равнинная) соединена со второй (горной) туннелем, который проходит под Курортным проспектом, протянувшимся вдоль берега на 10 километров.
Кстати, о нем. Он является парадной улицей Сочи, так называемой магистралью города. Вечнозеленые растения, посаженные вдоль автострады, придают курорту еще большую романтичность и очарование. К проспекту примыкают почти все парки и сады города. Практически с любой его части открывается отличный вид на море.
На самую верхнюю точку парка «Дендрария» можно подняться по канатной дороге, с которой наблюдается потрясающий вид природы всего парка и города. Более шикарный вид окружающей местности можно увидеть с 30-метровой смотровой башни, построенной в стиле замка средневековья. Некоторые заверяют, что с самой ее верхней точки смогли рассмотреть Турцию. Располагается башня на горе Ахун, которая представляет собой 5-ти километровый хребет высотой в 663 метра над уровнем моря.
Не менее популярным и любимым местом для отдыха горожан в Сочи является парк «Ривьера». Множество аттракционов для детей и взрослых, аллеи с экзотическими деревьями, знаменитая поляна Дружбы, на которой побывали выдающиеся политические деятели всего мира – все это привлекает не только гостей, но и уже бывавших тут не раз жителей города. Также здесь можно увидеть выставку восковых фигур и динозавров, отдохнуть на так называемой скамье примирения.
В самом центре Сочи располагается необычный сад-музей «Дерево дружбы». Его главное дерево было посажено здесь в 1934 году ученым Зориным. Для получения морозостойких сортов цитрусовых он привил ему более 45 видов подобных растений. На сегодня на нем произрастают ветки, привитые 167 представителями различных стран. В общей сложности дереву делали около 630 прививок. А в 1981 году здесь был открыт музей, в котором произрастает еще около 60 новых деревьев дружбы.
Также Сочи славится и своим памятником первобытной культуры. Им является Ахштырская пещера, в которой были найдены останки пещерного медведя и стоянка первобытного человека. Располагается она на берегу реки Мзымта в Дзыхринском ущелье. Залы пещеры довольно просторные шириной до 8 метров, а высотой около 10. В 1978 году она приобрела «звание» «Уникального памятника первобытной природы», после чего вход для туристов в нее был закрыт.
В окрестностях Сочи имеется большое количество водопадов. Самым известным из них является Ореховый водопад, расположенный у слияния реки Сочи и Безуменки, в 14-ти километрах от города. Высота его каскадов достигает 27 метров.
Собор Михаила Архангела является первым православным храмом всего Черноморского побережья. Он был возведен здесь в память об окончании Кавказской войны с 1874 по 1890 года. Собор представляет собой четырехконечный крест с вытянутым фасадом.
Развлечения в Сочи
Сочи не "миллионник", но город немаленький. В зависимости от вкусов и при наличии Интернета, за короткое время можно найти подходящие вам развлекательные места. Любители культурного досуга всегда могут посетить театры, органный зал, кинотеатры, цирк, выставки и др.
Большой Сочи может предложить своим гостям огромный выбор развлечений. На пляже это катание на различных видах водного транспорта – банане, катамаране, катере, гидроцикле. Любители экстрима могут полетать на параплане, совершить сплав по горной реке или полетать на парашюте. Острые ощущения можно получить во время восхождения на горную вершину, занятий скалолазания, джиппинга и т.д.
Клубная жизнь города в основном ночного характера и есть весьма достойные заведения.Например: "Плотформа" (именно через "о"), "8 небо", "Малибу".
Практически никакой отдых в Сочи не обходится без посещения кафе, ресторанов или хотя бы столовых. Подобных заведений здесь очень много. Каждое из них является уникальным – где-то оригинальный дизайн интерьера, где-то необычная кухня или еще что-то. У многих заведений работает доставка еды на дом.
Ежегодно во время курортного сезона в Сочи проходят разнообразные события. Например: фестиваль «Сочинские бархатные сезоны», кинофестиваль «Кинотавр», КВН, чемпионат мира по бильярду, детские фестивали «Волшебство сказки» и «Кинотаврик». Их посещение обязательно разнообразит отдых в Сочи.
Проживание в Сочи
Что касается жи
Фильтры:Тип размещенияКоличество звездПуть до пляжаУлицыЕщё варианты