Отдых в Сукко
- Главная /
- Сукко
Отдых в Сукко
-
Отель «Дельмонт»ул. Центральная, д. 14Пансионат «Шингари»Варваровская щельГостиница «Бретань»ул. Центральная, д. 7Гостиница «Горный Воздух»ул. Рекордная, д. 7Гостевой дом «Аленушка»ул. Центральная, д. 39Отель «Калифорния»ул. Кооперативная, 6
Мини-отель «Морская Анапа»ул. Центральная, 9Отель «Резиденция Утриш»ул. Утришская, 29Отель «Индиго»ул. Кооперативная, 33Гостевой дом «Панорама»ул. Лесная, 58Гостевой дом «Виктория»ул. Центральная, 10Гостевой дом «Солнечный»пр-д Таманский, 9
Именно здесь начинается Большой Кавказский хребет. По дороге из Анапы в Сукко путешественники попадают из степной природно-климатической зоны в горную. Возле автодороги в 2013 году установили памятный знак «Начало Кавказских гор». Эта скульптура парящего орла мгновенно стала одной из местных достопримечательностей.
История и общая информация
Горы, которые окружают долину Сукко, небольшие. Высота самой значительной – 531 м, остальные не более 300-400 м в высоту. Административно посёлок входит в состав Супсехского сельского поселения; а южная окраина посёлка – граница природного заказника Большой Утриш.
Люди выбирали эту благодатную долину для заселения с самых древних времён. В античную эпоху здесь жило племя синдов – загадочная исчезнувшая цивилизация. Этноязыковая принадлежность этого народа осталась невыясненной. О царстве Синдика, располагавшемся в этих краях, мы знаем от древнегреческих учёных и из археологических раскопок. Столица царства – город Горгиппия, располагалась на месте современной Анапы.
В средние века в долине Сукко был аул натухайцев (одного из адыгских племён). Они держали обширные стада овец, промышляли набегами, разбоем, воровством людей. Название реке, долине и посёлку осталось именно от них. «Су»означает «вода». «Кко» – точно не известно, но, возможно «дикий кабан». Поэтому основная версия перевода названия – «водопой кабанов».
Она звучит вполне правдоподобно, поскольку местность вокруг посёлка покрыта густыми лесами, преимущественно лиственными, состоящими из дубовых и буковых деревьев. Есть на здешних горных склонах и сосновые рощи. Ещё долина известна редким реликтовым можжевельником, который растёт здесь не кустами, а деревьями, и вместе с соснами насыщает воздух целебными фитонцидами.
Переселенцы из России начали селиться в долине в 60-х годах ХIX века; тогда же эти земли стали обживать армянские семьи, бежавшие из Османской империи от гонений на христиан. Места, пригодного для строительства непосредственно на побережье, здесь не так много. Поэтому посёлок отступает от берега моря в глубину долины реки Сукко.
В советские времена Сукко, наряду с Анапой и Кабардинкой, был всесоюзным детским бальнеологическим курортом. Построенный здесь для детского отдыха комплекс оздоровительных лагерей «Смена» успешно работает и в наши дни. Сегодня посёлок отличается не только живописной природой, но и развитой инфраструктурой.
Крупных гостиничных объектов здесь нет, отдых в Сукко предполагает размещение в небольших гостиницах и пансионатах, либо в частном секторе. Цены ниже, чем в Анапе.
Климатические особенности
Посёлок Сукко неспроста был включён в список мест, особенно благоприятных для детского отдыха. Здесь очень мягкий климат, без резких перепадов температур и перемен погодных условий; очень много ясных и солнечных дней; практически не бывает сильных ветров и пыли.
Статистика свидетельствует, что в среднем здесь бывает теплее, чем в Анапе, а осадков выпадает гораздо меньше. При этом влажность воздуха выше, и он насыщен йодом, что очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики респираторных заболеваний. Благодаря особому микроклимату, сложившемуся в долине, жара здесь переносится гораздо легче, либо вовсе «не чувствуется».
Пляжи
Пляжи в посёлке песчано-галечные, покрытые гладкими камешками мелкого или среднего размера. Заход в воду не очень крутой, но далеко не такой пологий и постепенный, как в Анапе. Вода практически всегда радует идеальной чистотой и прозрачностью. С обеих сторон пляжи Сукко укрыты от ветров далеко выдающимися в море горными мысами.
Собственно, место для пляжей этими горными отрогами-мысами и ограничено. Длина всей пляжной полосы – немного более километра; её ширина – от 20 до 30 метров. Часть территории отведена для организованных купаний детей из комплекса «Смена». Там можно располагаться и обычным отдыхающим, но в определённые часы их вежливо попросят освободить место на пляже для отдыха и купания воспитанников лагеря.
Территории как муниципального, так и «дикого» пляжей в посёлке Сукко превосходно обустроены. Здесь есть всё необходимое – от урн и кабинок для переодевания до полного «джентльменского набора» всех курортных забав и развлечений (водные велосипеды и гидроциклы; катание на надувном банане и таблетке; подъём на парашюте над морем и т.п.) Что ещё предлагает своим гостям Сукко, кроме пляжного отдыха?
Развлечения и достопримечательности
- Озеро кипарисов. В 30-е года ХХ века на территории искусственного пруда, в притоке реки Сукко высадили рощу редких болотных кипарисов. Сейчас это природный памятник краевого значения, расположенный на площади 0,4 га и занесённый в Красную книгу. Здесь можно взять лодку и поплавать среди этих, растущих прямо из воды, тридцати двух чудесных деревьев.
- «Африканская деревня». В Сукко можно добавить в свой отдых африканского колорита. Ведь выходцы с «чёрного континента» построили рядом с посёлком копию селения своих предков. С мая по октябрь негритянская шоу-группа «Ритмы Африки» ежедневно по вечерам устраивает здесь для отдыхающих красочные представления, наполненные этнической музыкой, танцами, играми, игрой на экзотических инструментах.
- Рыцарский замок «Львиная голова» предлагает перенестись совершенно в другой историко-культурный мир – в эпоху Средневековья. На территории этого большого развлекательного комплекса, расположенного прямо посреди леса, дважды в день проводятся эпические шоу: состязания рыцарей и лучников, выступления «средневековых» циркачей и артистов. Можно и самому попробовать себя в роли «соратника Робин Гуда».
- Винные подвалы Саук-Дере. Для ценителей хорошего вина отдых в Сукко запомнится именно этим. Винохранилища, расположенные в бывших катакомбах по добыче камня-ракушечника, поражают воображение. Никак нельзя отказать себе в желании поучаствовать в дегустации!
Как добраться
- На самолёте: от Анапского аэропорта «Витязево» – 30 км на такси или маршрутке.
- На поезде: от Анапского железнодорожного вокзала на Нижней Гостагайке – 21 км на такси или маршрутке.
- На автомобиле: 17 км по автотрассе от Анапы, через Супсех и Варваровку.
Фильтры:Тип размещенияКоличество звездПуть до пляжаУлицыЕщё варианты