- Главная /
- Сочи /
- Развлечения /
- Горнолыжные комплексы
Горнолыжные комплексы
Сочи – это удивительное место, которое в летнее время года предлагает туристам и гостям города понежиться на берегах Черного моря под ласковым солнышком, а зимой окунуться в мир прохлады и настоящей русской зимы, катаясь на лыжах по горным склонам.
В настоящее время в Сочи имеется несколько горнолыжных комплексов с трассами высотой от 540 метров до 2238 м.
Горнолыжный комплекс «Роза Хутор»
Располагается на склоне хребта Аибга, с северной стороны. Был построен специально к Олимпийским играм 2014 в Сочи. Первые значимые соревнования (этапы Кубка Европы горнолыжного спорта) в комплексе прошли в начале 2011 года. В 2013 году на трассах проводился финал Кубка Европы по горнолыжному спорту.
Благодаря необычному рельефу данной местности, всемирно известному архитектору горнолыжных трасс Бернарду Русси, удалось спроектировать и построить трассы, которые пригодны для проведения любых видов соревнований, в том числе и по классификации FIS (олимпийские игры).
Комплекс «Роза Хутор» - это 43 га трасс, полностью соответствующие всем требованиям Федерации лыжного спорта. Их общая продолжительность – около 100 километров, высота колеблется от 960 до 2045 м. Финиш у всех горнолыжных трасс один.
После проведения Олимпийских игр горнолыжные трассы комплекса «Роза Хутор», доступны для общего пользования. На сегодняшний день он является самой большой зоной катания по всей России.
Адрес: Адлер, п. Эсто-Садок, ГК «Роза Хутор».
Экстрим-парк «Роза-Хутор»
Это уникальный спортивно-олимпийский объект, расположившийся с западной стороны от Роза Плато, и предназначенный для проведения соревнований по сноуборд-кроссу, акробатике, параллельному слалому, лыжному кроссу и хаф-пайпу.
Строительство объекта закончилось в 2011 году, а уже через несколько месяцев в нем были проведены этапы Кубка Европы и России по фристайлу и сноуборду. Фристайл-центр вмещает в себя почти 4000 зрителей, сноуборд-парк – более 6000.
В 2013 году в экстрим-парке были проведены первые в мире соревнования, которые включали в себя все дисциплины фристайла и сноуборда, проводимые на олимпиадах. В этих соревнованиях участвовало 45 стран. В марте 2013 года проводился турнир по пара-сноуборду, дебютирующий в Паралимпийских играх 2014.
Адрес: Сочи, Адлеровский район, п. Эсто-Садок, ГК «Роза Хутор»
Горнолыжный комплекс «Горная Карусель»
История комплекса берет свое начало в далеком 2001 году, во время организации ОАО «Красная поляна», предназначавшейся для развития горнолыжного курорта. Его постройка началась в 2004 году, а через два года была запущена канатная дорога. Для посетителей горнолыжный комплекс «Горная Карусель» открыт с конца 2008 года. За это время его в нем побывали тысячи туристов и жителей города.
Этот горный комплекс сочетает в себе несколько канатных дорог и горнолыжных трасс, удачно вписавшиеся в склоны горы Аиба.
В комплексе есть зоны для катания с высотой от 960 до 2300 м, три пересадочных места, высота которых – 960 м, 1450 м и 2200 м. Зоны пересадки имеют свои кафе, рестораны, смотровые площадки. Все трасы различного уровня сложности. Покататься здесь можно даже в середине мая. Летом Горная Карусель привлекает к себе внимание возможностью посмотреть на Кавказский хребет с высоты птичьего полета. С лета 2014 года на территории Горной Карусели имеются услуги по велопрокату.
Адрес: Адлер, п. Красная Поляна, п. Эсто-Садок, ул. Горная карусель, 5
Биатлонный комплекс «Лаура»
Комплекс был возведен в 2011 году с учетом всех требований IBU и FIS.Включает в себя: 2 системы трасс для проведения биатлона и лыжных гонок, зону стрельбища, место для подготовки к соревнованиям, 2 стадиона с зонами старта и финиша. Вместительность биатлонного комплекса достигает 7 500 зрителей, которые могут попасть сюда от горно-туристического центра «Газпром» по канатной дороге.
Биатлонный комплекс «Лаура» располагается в 6,5 – 10 км от поселка Красная поляна, на склоне хребта горы Псехако. Трассы комплекса расположены так, что с арены зрители могут наблюдать за спортсменами с западной, восточной и северной стороны. Имеется 2 вида круга трасс – для классического стиля и свободного, в зависимости от вида соревнований они могут быть укорочены до 1,2 км, 1,5 км, 2,5 км, 3,3 км, 3,75 км.
Благодаря тому, что некоторая часть трасс имеет асфальтированное покрытие, здесь проводятся летние тренировки лыжероллеро, соревнования по гонкам на велосипедах по пересеченной местности, бегу и спортивному ориентированию.
Из значимых соревнований здесь были проведены: тестовый биатлон и лыжные гонки (2012 год), чемпионат России по лыжным гонкам, Региональный Кубок по биатлону, Кубок мира FIS по биатлону (2013 год), лыжные гонки по биатлону спортсменов с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. И, конечно же, главным соревнованием являются Олимпийские игры 2014 года в Сочи, после которых комплекс должны были перепрофилировать в комбинированную арену по биатлону и лыжным гонкам.
Теперь комплекс «Лаура» является главной тренировочной базой российских сборных по лыжным гонкам и биатлону, включающая в себя: спорт-отель, рестораны, спортивно-оздоровительный комплекс, спортшколу и реабилитационный центр.
Адрес: г. Сочи, Адлеровский район, п. Красная Поляна
Комплекс трамплинов «Русские горки»
Был создан специально для проведения на нем соревнований Олимпиады 2014. Благодаря удобному расположению комплекса - неподалеку от поселка Эсто-садок на стыке двух хребтов, во время соревнований спортсмены защищены от нежелательных порывов боковых ветров.
В 2013 году комплекс получил сертификат соответствия мировых стандартов для сооружений подобного типа, дающий право на проведение международных соревнований на объекте.
Первымм значимымм соревнованиями, проводимыми в комплексе «Русские горки», являются Этапы Кубка мира по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина. После проведения Олимпийских игр объект используют в качестве тренировочного центра.
Адрес: Сочи, Адлеровский район, п. Эсто-Садок