Симферополь
- Главная /
- Симферополь
Симферополь
-
Гостиница «Украина»ул. А. Невского, д. 7Гостиница «Москва»ул. Киевская, д. 2Гостиница «Европейская»ул. Октябрьская, д. 16Гостиница «Спортивная»ул. Желябова, д. 50Гостиница «Валенсия»ул. Одесская, д. 8Гостевой дом «На Суворовском»Суворовский Спуск, д. 9A
Отель «Ягуар»Заводской переулок, д. 33Отель «Режанс»ул. Красноармейская, д. 65Хостел «Железнодорожная станция»Бульвар Ленина, д. 15/1Мини-отель «Лаки»ул. Карла Маркса, д. 32Отель «Вена»Проспект Победы, д. 65Отель «Ереван»ул. Русская, д. 77
Симферополь – это, прежде всего, административная столица Крыма. По численности населения он занимает второе место среди всех крымских городов. Расположен Симферополь как раз на стыке степных равнин и горной гряды, на крайнем юге степной части полуострова.
Симферополь в переводе с греческого означает «город-собиратель», и это название он получил не случайно. Этот город не имеет такой древней истории, как другие крымские города и поселки. Он был создан по специальному распоряжению Екатерины II, чтобы стать крупнейшим транспортным узлом, призванным объединить и аккумулировать в себе все дорожные направления Крымского полуострова.
За такую свою особенность Симферополь получил название«Ворота Крыма». Ведь именно отсюда начинают свое путешествие 95% всех туристов, приезжающих в Крым. Здесь находится крупный современный аэропорт, который после завершения реконструкции, к 2018 году, будет иметь пропускную способность в 8,5 млн. пассажиров в год. В Симферополе расположен главный автовокзал Крыма, а также железнодорожный вокзал, соединяющие город со многими населёнными пунктами нашей страны.
От Симферополя проложен уникальный в своём роде горный троллейбусный маршрут, соединяющий город с Алуштой и Ялтой. Ему нет аналогов по протяжённости. А, к примеру, до Евпатории и Севастополя от Симферополя можно добраться на электричке.
Климат Симферополя
Климат Симферополя относится к умеренно-степному. Зима здесь мягкая, без сильных морозов. Лето сухое и жаркое, правда, в июне нередки сильные ливневые дожди, но в остальные летние месяцы в основном стоит солнечная погода. Самый жаркий летний месяц – июль, но и при этом в июле температура редко когда поднимается выше 30 градусов.
Чем интересен Симферополь для туристов?
Сам город не имеет выхода к морю и собственных пляжей. Расстояние от Симферополя до моря в западном направлении составляет около 35 километров, в южном чуть больше – около сорока.
Поэтому любителям пляжного отдыха, остановившимся в Симферополе, придется преодолевать это расстояние на пути к морскому побережью. Как правило, дорога эта занимает не более 30-60 минут.
Самые популярные пляжные направления:
- посёлок Николаевка, это самый ближний курорт к Симферополю. В Николаевке находятся достаточно протяженные, живописные и хорошо обустроенные галечные пляжи.
- Евпатория и Саки. Эти курортные города располагаются севернее Николаевки и предлагают отдыхающим на выбор песчаные и галечные пляжи
- Алушта. Это ближайший к Симферополю город южного берега Крыма по расстоянию, но, несмотря на это, добираться до Алушты придется дольше всего. Потому что на пути находится горный перевал, преодоление которого занимает немало времени.
Многие симферопольцы и гости города морским процедурам предпочитают речные и озерные купания. А именно: в 20-ти километрах на юг от Симферополя протекает горная река Су-Учхан, низвергаясь с гор чудесными каскадными водопадами. Падающая вода образовала каменные ванны, наполненные кристально чистой водой. Несмотря на то, что температура воды в этих водоемах даже летом не превышает 12 градусов, считается, что купание в них намного полезнее, чем купание в море. Местные жители считают, что вода реки Су-Учхан обладает целебными свойствами и простудиться в ней невозможно.
Достопримечательности Симферополя
Разумеется, нельзя не отметить, что Симферополь имеет большую привлекательность для туристов как город с обилием самых разнообразных памятников истории и архитектуры. Поэтому многие отдыхающие, прежде чем отправится на один из пляжных курортов Крыма, проводят в Симферополе минимум один-два дня, чтобы посвятить их осмотру интересных и памятных мест.
Что же обязательно нужно посмотреть в Симферополе?
Городище Неаполя Скифского
О том, что на месте сегодняшнего Симферополя находился древний скифский город-столица, стало известно случайно. В 1827 году Султан-Крым-Гирей Ката Гирей, увлекающийся коллекционированием исторических ценностей, обнаружил в телеге местного жителя каменную плиту с греческими надписями и изображениями всадников. Оказалось, что развалины древнего города здешние крестьяне использовали в качестве строительного материала для своих домов и хозпостроек. Начались раскопки, в ходе которых и был обнаружен город скифов, поразивший ученых своими масштабами. Одной из самых ценных находок оказался мавзолей скифского царя Скилура, жившего более 2 тысяч лет назад. В мавзолее нашли неповрежденную временем могилу царя, а также множество золотых украшений и греческих и римских монет.
Археологические раскопки Неаполя Скифского еще не завершены. По оценкам ученых, исследована только двадцатая часть древнего города, и основная работа еще предстоит.
В настоящее время на месте раскопок функционирует музей под открытым небом.
Мечеть Кебир-Джами
Это старейшее здание Симферополя, построенное в 1508 году, до сих пор является главной мусульманской мечетью Крыма. Мечеть за свою долгую жизнь перенесла несколько переделок и перестраиваний, но после реставрации 2009 года, когда ее восстановили практически из руин, вновь открыла двери для посетителей.
Загородный дом графа Воронцова
Эта красивейшая усадьба, построенная в начале XIX века, в настоящее время является памятником архитектуры Крыма. В этом загородном доме графа часто останавливались именитые особы, в том числе и сама императорская семья. Гостем имения также был поэт Константин Жуковский. Несмотря на то, что это здание за долгие годы сменило не одного владельца, оно сохранило свой первоначальный облик без существенных изменений.
Самое старое дерево Тавриды (Крыма)
Возраст этого дуба, носящего название «Богатырь Тавриды» - более 700 лет. Растет он в детском парке Симферополя. Его высота около 25 метров, а в обхвате ствола – 6,2 метра. Раньше это дерево находилось на территории сада известного ученого-химика де Серра, знакомого А. С. Пушкина. Великий поэт неоднократно гостил у своего приятеля, и, по некоторым мнениям, именно этот дуб, которому тогда уже было более 400 лет, мог вдохновить Александра Сергеевича на знаменитые строки: «У Лукоморья дуб зеленый…»
В детском парке, помимо уникального дерева, можно посетить множество детских аттракционов, а также аквариум и зоопарк.
Где остановиться в Симферополе
Симферополь – это город с отлично развитой инфраструктурой, который может предложить своим гостям разнообразные варианты размещения – от хостелов до комфортабельных фешенебельных отелей. Большой выбор в городе вариантов проживания в мини-гостиницах и семейных гостевых домах.
Фильтры:Тип размещенияКоличество звездПуть до пляжаУлицыЕщё варианты